Снегурочка Откуда пришли к нам
Дед Мороз и Снегурочка
В настоящее время на постсоветском пространстве Дед Мороз и Снегурочка неразрывно связаны с празднованием Нового Года, являются, наравне с Новогодней Елкой, его основными символами. А пришли они к нам из глубокой древности и у каждого из них был свой путь.
В современном виде Дед Мороз и Снегурочка, как считается сейчас - его внучка, впервые появились вместе на праздновании Нового Года в начале 1937 года в московском Доме Союзов. До этого, в конце XIX - начале XX века, они изображались на рождественских открытках Российской империи, но по-отдельности, так как в то время они не были связаны между собой. Каждый из них попал на открытки из своей сказки.
Дед Мороз - из русской сказки "Морозко", в литературной обработке писателя Одоевского В.Ф. - "Мороз Иванович" (1833г.). Снегурочка - из русской сказки "Снегурочка". Ее, за основу своей одноименной пьесы, написанной в 1873г., взял драматург Островский А.Н., а пьесу, в свою очередь, взял за основу уже своей оперы "Снегурочка" (1881г.) композитор Н.А.Римский-Корсаков.
Интересно, что в пьесе Островского появился и Дед Мороз (второстепенный персонаж, отец Снегурочки), который в сказке не упоминался - это была первая встреча двух сказочных персонажей, дальше их пути на некоторое время разошлись опять.
Немного расскажу о сюжетах этих сказок. "Морозко (Мороз Иванович)": Мороз - властелин зимнего леса, дарит хорошие подарки трудолюбивым детям и плохие - ленивым. Как видите - эта функция перешла по наследству и современному Деду Морозу. "Снегурочка": у деда с бабой не было детей и они лепят себе дочку Снегурочку из снега, приходит лето, и она тает. В варианте сказки под названием "Снегурушка" Снегурочку убивают подруги, а ее дух мстит убийцам.
Откуда же Мороз и Снегурочка попали в русские народные сказки? Из древних праславянских, возможно скифских, преданий. Во всяком случае в этом были уверенны композитор Римский-Корсаков и художник Клодт М.К. Первые костюмы для оперы "Снегурочка" они разработали в скифском стиле, т.е. изначально предполагалось, что события происходили в древней Скифии. Образ Снегурочки был взят с образа скифской змееногой богини, изображение которой было найдено в кургане Куль-Оба и хранится в Эрмитаже.
Скифские черты можно заметить и в современных изображениях Снегурочки, а один из вариантов костюма Деда Мороза так и называется - "Скиф".
Получается, что в настоящее время Дед Мороз и Снегурочка, кроме того, что объединяют все евразийские (постсоветские) народы, еще, через цепь древних преданий, связывают эти народы с их общими предками-скифами.
1. Советская новогодняя открытка.
2. Скифская золотая бляшка со змееногой богиней из кургана Куль-Оба, IV век до н.э., Государственный Эрмитаж.
3. Скифский костюм Снегурочки Клодта М.К. для первого показа оперы Римского-Корсакова.
4. Другие костюмы Клодта М.К. для первого показа оперы "Снегурочка" Римского-Корсакова.